Seit Generationen gemeinsam

In vierter Generation geführt, arbeiten drei Generationen täglich daran, frisches Premium Snack-Gemüse von höchster Qualität zu produzieren und das auch jeden Tag garantieren zu können. Damit – getreu unseres Mottos – „regional“ auch tatsächlich besser schmeckt. 

Deshalb setzen wir seit Generationen auf den Standort Bayern, kontrollierten Anbau, besonders geschmacksintensive Gemüsesorten, kurze Transportwege, Nachhaltigkeit und natürlichen Pflanzenschutz. 

Und dafür stehen wir – damals, heute und in Zukunft. 

Qualität durch Regionalität

Unser Betrieb ist im fränkischen Knoblauchsland nahe Nürnberg beheimatet und hier seit Generationen verwurzelt. Wir fühlen uns mit der Region verbunden und setzen heute und auch in Zukunft getreu unserer Philosophie auf den Standort Franken. Aus diesem Grund produzieren wir hier am Standort nach strengen Qualitätsstandards und beschäftigen unsere Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer zu fairen Arbeitsbedingungen. Mit Verleihung der Zertifikate GlobalG.A.P. und GlobalG.A.P. Grasp wurde dies zudem durch ein unabhängiges Institut bestätigt. 

Außerdem haben sich flächendeckend im Knoblauchsland alle Gemüsebaubetriebe freiwillig dazu verpflichtet, keine genmanipulierten Pflanzen anzubauen. Unser Betrieb hat sich selbstverständlich dem Abkommen angeschlossen und deshalb verzichten wir vollständig auf den Anbau von Pflanzen, die genetisch verändert wurden.

Ressourcen schonen

Nachhaltigkeit und Umweltschutz liegen uns besonders am Herzen. Deshalb gehen wir bewusst mit den besonders wertvollen Ressourcen Wasser und Energie um. Denn nicht nur aus umwelttechnischen Aspekten sollten diese so effizient wie möglich genutzt werden.

Modernste Bewässerungs- und Klimasteuerungstechniken machen es uns möglich, in einem geschlossenen System zu produzieren. Das heißt, Wasser, welches die Pflanze nicht aufgenommen hat, wird aufgefangen, gefiltert und beim nächsten Gießen wiederverwendet. 

Über eine spezielle Software wird das Klima in unseren Gewächshäusern gesteuert. Zum einen wird dadurch nur so viel Energie wie nötig verbraucht, zum anderen ist das Klima immer optimal auf die Bedürfnisse der Pflanzen abgestimmt. 

Diese hochmoderne Form des Anbaus ist nicht nur ökologisch verträglich, sondern ermöglicht es uns, den Wasser- und Energieverbrauch so gering wie möglich zu halten. 

Natürliche kleine Helfer

Beim Anbau unserer verschiedenen Gemüsesorten setzen wir seit Jahrzehnten auf viele kleine Helfer: Nützlinge erledigen bei unseren Kulturen den Pflanzenschutz. So können wir auf den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln nahezu verzichten. Außerdem bilden die Pflanzen keine Resistenzen gegenüber Nützlingen und über Jahre hinweg kann auf die gleich natürliche, schonende und umweltverträgliche Art und Weise gegen Schädliche vorgegangen werden. 

Natürlich ist die Methodik aufwendiger und zeitintensiver, aber für den unverwechselbaren Geschmack und das unvergleichliche Aroma unserer Frankenminis scheuen wir keine Mühen und geben Tag für Tag unser Bestes. 

Denn unser oberstes Ziel ist es, den Anbau unserer Kulturen so nachhaltig und umweltverträglich wie möglich zu gestalten. Das schont nicht nur Natur und Umwelt, sondern das schmeckt man. 

Nützlinge beim Gemüseanbau

Geprüft und zertifiziert

Wir lassen unseren Betrieb jedes Jahr zertifizieren und produzieren nach den Standards von „Geprüfte Qualität aus Bayern“, „Regionalfenster“, GLOBALG.A.P. und GLOBALGrasp. Diese Zertifikate garantieren kontrollierten Anbau, Herkunft und qualitativ hochwertige Produkte, da stets der gleiche Qualitätsstandard eingehalten werden muss. Die Kriterien im Detail, die im Rahmen der Qualitätssiegel geprüft werden und welche Vorschriften damit verbunden wir verpflichtet sind einzuhalten, können auf den entsprechenden Internetseite von „Geprüfte Qualität aus Bayern“, „Regionalfenster“ und GLOBALG.A.P. nachgelesen werden.

Unsere aktuellen Zertifikate finden Sie hier.